Der Herbst steht fast vor der Tür und auf dem Wochenmarkt gibt es schon die ersten Zwetschgen (oder Pflaumen). Dieser Kuchen kann in einer großen Springform gebacken werden.
Zutaten:
- ca. 1 Kilo Zwetschgen
- 160 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver (etwa 4 TL)
- 1 Priese Salz
- 50 g gehakte Mandeln für den Teig
- 300 g Buttermilch
Für das Topping:
- 50 g gehackte Mandeln, ca. 30 g brauner Zucker, eine gute Prise Zimt
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf leicht erwärmen, so dass diese flüssig wird. Ein wenig Butter zum einpinseln der Springform benutzten und die Form für später bereit stellen. Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
In einer großen Schüssel die flüssige Butter mit dem Zucker verrühren und die drei Eier hinzugeben und alles gut aufschlagen. Mehl, Backpulver und die Priese Salz vermischen und nach und nach hinzufügen und dabei vorsichtig unterheben. Die Buttermilch und 50 g gehakte Mandeln zum Schluss unterrühren.
Den Rührteig in die Form füllen und mit den Zwetschgen-Hälften belegen. Diese dabei etwas in den Teig drücken.
Die anderen 50 g gehackte Mandeln mit etwa 30 g braunem Zucker und einer sehr guten Prise Zimt mischen und auf dem Kuchen verteilen.
Im Ofen bei 160 Grad Umluft ca 60 Minuten backen.
Tipp: Mit einem guten „Klatsch“ Schlagsahne, wie damals bei Oma, schmeckt der Pflaumenkuchen am besten! :)