Der Herbststurm ist da und die Kastanien purzeln von den Bäumen und die Blätter liegen schon in bunter Pracht gut verteilt auf der Straße:
Zeit für Gemütlichkeit und Apfelkuchen!
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 250 g brauner Zucker
- 4 große Eier
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- 4-5 Äpfel (in diesem Fall hatte ich 5 kleinere „Eeeeelstar“-Äpfel)
- Zimt- und Zucker-Mischung (ca. 3 EL Zucker + 1 TL Zimt)
Zubereitung
Die zimmerwarme Butter, bis auf einen kleinen Rest zum Blech einfetten, mit dem braunem Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und alles verquirlen. Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben und glatt rühren.
Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Das eingefettete Blech mit dem Teig befüllen und anschließend die Apfelstücke darauf verteilen und etwas in den Teig drücken.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) stellen und das Blech ca. 30 Minuten im Ofen lassen.
Nach dem Backen noch mit der Zimt und Zucker-Mischung bestreuen und auskühlen lassen.
Tipp: Statt einen Apfelkuchen vom Blech zu naschen, kann man das Rezept auch in der Springform backen, dann wird der Kuchen höher und saftiger. Die Backzeit ist dann etwas länger, ca. 45 Minuten.
(Generell immer mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen und gucken ob Teig daran hängen bleibt, denn wenn nicht, ist der Kuchen fertig.)
Ein Herbstträumchen!