Tofu Bowl mit Erdnusssauce

Das Tofu-Game ist in vollem Gange – heute gibt es eine sehr leckere Tofu Bowl!

Zutaten

  • 1 TL Sesamöl
  • Tofu nach Wahl (wir haben geräucherten genommen)
  • 2 Pak Choi
  • 1 kleine Paprika
  • Lauchzwiebeln
  • Sauce: 1 EL Erdnussmus, 3 EL Sojasauce, 1 EL Ahornsirup, Spritzer Zitrone + Wasser
  • Topping: gerösteter Sesam
  • Beilage: Reis

Zubereitung

Alle Zutaten vorbereiten. Den Sesam bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und zur Seite stellen. (Tipp: Gleich eine ganze Handvoll rösten und in einem Marmeladenglas für weitere Gerichte aufbewahren.)

Tofu in mundgerechte Würfel schneiden und in der Pfanne in ein wenig Sesamöl anbraten.

Reis zubereiten.

Währenddessen das Gemüse vorbereiten: Den Pak Choi in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und dabei die weißen Stängelteile und grünen Blätterteile getrennt bereit stellen. Lauchzwiebeln in feine Streifen schneiden. Dabei die weißen Stängelteile zu den weißen Pak Choi Teilen geben und die grünen Teile der Lauchzwiebel getrennt fürs spätere Servieren bereit stellen. Paprika in feine Würfel schneiden.

Ist der Tofu von allen Seiten schön angebraten, die weißen Stängelteile des Gemüses und die Paprika mit in die Pfanne geben und gut 5 Minuten andünsten, bevor dann auch der grüne Teil des Pak Chois mit angedünstet wird.

In der Zwischenzeit die aus 1 EL Erdnussmus, 3 EL Sojasauce, 1 EL Ahornsirup, Spritzer Zitrone + Wasser die Erdnusssauce anrühren. Je nachdem wie dickflüssig man die Sauce mag entsprechend Wasser unterrühren. (Meist mische ich 1:1, also gebe etwa 5 bis 6 EL Wasser hinzu.)

Reis in eine Bowl geben, aus der Pfanne den Tofu-Gemüse-Mix darauf verteilen und Erdnusssauce drüber geben. Ein paar grüne Frühlingszwiebeln und den gerösteten Sesam als Topping oben auf garnieren.

An die Löffel oder Stäbchen und los!