Lust auf etwas leckeres zum Kaffee? Wenn es dann auch noch etwas „mit Nuss“ sein soll, gibt es nur eine Sache: Nuss-Batzen! \o/ Vielleicht denke nicht nur ich an Hape Kerkeling bei dem Wort „Batzen“? („…dann geben Sie Ihrem Hund Batzen – aber nur den ganzen Batzen“) Nun, hier das einfache und superleckere Rezept für die nussigen Kekse im Großformat! :-)
Zutaten für 12 Stück:
- 100 g Mehl
- 50 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 80 g Haferflocken (oder Haferflockenmischung mit ein paar Leinsamen und Sonnenblumenkernen)
- 80 g Butter
- 70 g Ahornsirup
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 80 g Honig
- 250 g Nüsse nach Wahl (ohne Salz/Gewürze)
Zubereitung:
In einer großen Schüssel – bis auf die Nüsse und den Honig – alle Zutaten gut vermengen.
Die Nüsse etwas grob hacken und eine gute Handvoll zur Seite stellen. Den Rest der Nüsse fein hacken und mit in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und gut untermengen.
Den Keksteig wurstförmig in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Währenddessen ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Den Honig gibt man zu den restlichen, zur Seite gestellten, Nüssen und vermischt beides.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 12 Teile schneiden. Die einzelnen Abschnitte formt man zu Kugeln, legt diese aufs Backblech und drückt diese platt, so dass mittig eine kleine Mulde entsteht.
Hat man alle 12 Batzen auf dem Blech, kann man nun die Honig/Nuss-Mischung in die einzelnen Mulden verteilen.
Im Backofen werden die Kekse bei 180 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun gebacken und nach ca. 20-25 Minuten zum Auskühlen aus dem Ofen geholt.
Die Nuss-Batzen lassen sich (komplett abgekühlt) in einer Keksdose gut aufbewahren.