Die Aprikosenzeit ist schon fast vorbei, aaaaber das Rezept ist so köstlich und so einfach, man muss es einfach festhalten!
Für ein ganzes Blech “Gute-Laune-Sommer-Kuchen” benötigt man folgende Zutaten
- 1 – 1,3 kg reife Aprikosen
- 2 Bio-Zitronen
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- 200 g Puderzucker + 2 bis 3 EL Puderzucker zum verziehren
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die reifen Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Die Zitronen nur waschen und trocknen.
Butter in einem Topf schmelzen.
Mehl, Backpulver und die kleine Prise Salz abwiegen und in einem Gefäß vermischen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und mit den Aprikosenhälften belegen; dabei die Innenseite der Früchte nach oben kehren.
Dann ab in den Ofen und bei 170 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen. (Ab und zu in die Röhre starren, evtl. die Zahnstocherprobe machen und den Sabber vor dem Ofen wieder wegwischen.)
Ist der Kuchen gar, dann kommt noch eine schöne Ladung Puderzucker auf das ganze Blech, am besten durch ein feines Sieb stäuben und man kann das erste Stückchen lauwarm in der Küche genießen! (Ich hab´s auch getan. )